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Salmão com risoto de Limão Siciliano

Hoje foi feriado e me empolguei para cozinhar o risoto preferido do maridão. Como é sexta-feira santa, íamos comer peixe, então o menu caiu como uma luva: Salmão com risoto de limão siciliano.

Eu estou loooonge de ser uma super cozinheira mas sei me virar e não morrer de fome. Se você, assim como eu, também não está pronto para concorrer ao próximo masterchef, vai gostar dessa receita que é bem fácil e não requer muita habilidade, exceto uma bela disposição de mexer, mexer, mexer e mexer...

Você vai precisar de:

Para o risoto

  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo

  • 2 limões sicilianos para: ½ xícara de chá do suco do limão e 2 colheres de sopa das raspas do limão

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado

  • 2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em aproximadamente 1,5 litros de água

  • 1 cebola pequena picada

  • 180ml de vinho branco

  • Azeite

Para o salmão

  • 1 peça de salmão

  • Azeite

  • Sal

Modo de preparo

Comece colocando a água para ferver em uma panela grande (a receita pede 1,5 litro, mas eu sempre coloco um pouquinho a mais).

Em seguida tempere o peixe com o sal e um pouco de azeite para não grudar e coloque no forno a 160 graus. Ele vai ficar assando durante o preparo do risoto.

Enquanto a água ferve coloque todos os ingredientes em suas medidas certinhas, separados em potinhos (o famoso “mise em place”), pois como no preparo do risoto você não pode parar de mexer, não dá pra fazer duas coisas ao mesmo tempo.

Com tudo separado, coloque em uma outra panela um pouco de azeite e uma colher da manteiga para refogar a cebola, em fogo baixo. Na panela com a água fervente, jogue os cubos de caldo de legumes e deixe dissolver (Essa panela continuará fervento até o final do processo).

Quando a cebola estiver um pouco dourada (não muito) jogue o arroz e mexa até incorporar o tempero e depois jogue o vinho mexendo até evaporar.

Em seguida, com uma concha, vá acrescentando o caldo de legumes, aos poucos e sem parar de mexer. Sempre que o caldo for secando, acrescente mais 2 conchas e continue mexendo sem parar.

Um pouco antes de ficar al dente coloque metade da xícara do suco do limão siciliano e mexa bem até incorporar. Depois disso, continue o procedimento com o caldo de legumes até que o arroz esteja al dente.

Quando perceber que os grãos estão no ponto certo, coloque o parmesão ralado, o restante da manteiga, o restante do suco (experimente antes para ver se não está forte) mexa até incorporar e finalize com as raspas do limão siciliano.

Todo esse processo deve durar em torno de uns 25 a 30 minutos, tempo em que o peixe ficará pronto também.

Prontinho, é só servir! Essa receita dá para 3 ou 4 pessoas - depende do tamanho da fome de cada um :)

Espero que gostem!

#ReceitaSalgada

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